본문 바로가기

하랑이네 엿보기/요리도 즐거워

돼지고기 안심, 메추리알 장조림 간편하게 만드는 법.


마트에서 장조림용 돼지고기 안심을 할인 한다기에
덥석 사온 돼지고기 5덩어리와 메추리알을 이용한 장조림.


사실 장조림에 들어가는 양념이 특별히 복잡하거나 하지는 않은데
요노무 고기들 삶아 찢는 것과 메추리알 까는 게 손이 좀 많이 가지요.

암튼 일단 고기는 푹~삶아서 먹기 좋게 찢어주고요.


메추리알도 삶아서 깨끗하게 껍질을 까줍니다.
메추리알은 삶고나서 바로 찬물에 담가주어야 껍질 제거하기가 쉬워요.
조금만 지체해도 얇은 껍질이 메추리알에 달라 붙어 잘 안 까지더라구요.


고기와 메추리알에 준비된 양념장을 넣고 바글바글 끓여 주면 됩니다.

양념장에는 간장과 물을 반반 비율로 섞었구요,
마늘, 참기름, 설탕, 파, 양파등을 약간을 넣고 간을 보았을때 너무 짜지 않고 맛있다 느껴질 정도의 비율로 넣어 주시고
바글바글 끓을때 제일 약한 불로 약 5분가량만 더 졸여주시면 완성입니다.