본문 바로가기

하랑이네 엿보기/요리도 즐거워

호박 야채볶음

ⓒ : flickr

오늘 냉장고에 있는 부재료는 양파밖에 없는지라 호박과 양파만 넣은 호박 야채볶음...
그냥 호박볶음이라 해야하나? 야채 넣기 참 민망스럽네 ^^;;
암튼 재료는 호박, 양파, 마늘,새우젓,깨소금,올리브유 (뭐 식용유도 좋고, 참기름이든 들기름이든 포도씨유든....식성에 맞추어...)

1.호박을 납작하게 썬다...(식성에 따라 반으로 잘라도 되고 그냥 둥글게 썰어도 되고...)

2.양파는 길쭉길쭉 하게 썬다.

3.달군 프라이팬에 기름을 두른다. (호박에서 물이 많이 나오므로 기름을 너무 많이 넣지 않아도 된다)

4.호박과 양파 마늘을 넣고 볶는다.

5.어느정도  익으면 새우젓을 약간 넣어 간을 맞춘다. (기왕이면 새우젓 넣으면 좋겠지만 없으면 소금으로 간 해도 된다.)

6.다 익으면 살짝 깨를 뿌려주는 센스...


Tip. 호박 볶음을 할때는 프라이팬을 달굴때 빼고는 불을 가장 약하게 해놓고 다른 볼일도(난 개인적으로 정리를 하거나 다른 반찬거리 준비하면서 한다) 봐가면서 서서히 익혀준다. 그러면 잘 타지도 않고 호박 속에서 수분이 충분히 나오면서 호박 본연의 달달한 맛이 더 잘 느껴진다. 물론 폭삭 잘 익어서 부드럽기도 하고, 하지만 너무 맘 놓고 있으면 탈 수 있으니 주의.