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하랑이네 엿보기/요리도 즐거워

간 밤에 과음한 우리 남편 속풀이 해장국- 북어국



★북어의 효능
북어에는 메티오시닌 성분이 함유되어 있어 알코올 해독을 도와주고 간장의 기능 회복에 도움을 줍니다.

또한 DHA 함량이 높아 뇌 형성 및 발달기능을 향상시키니 아이에게도 두뇌 성장에도 좋은 영향을 미치겠지요. 무엇보다 고단백 저열량식이라 다이어트에도 그만입니다.

이런 북어의 장점들을 빼더라도 일단 끓이기가 간단하고 맛있어서 자주 끓여 먹게 되더라구요.
모든 국물 요리가 그렇지만 정성들여 육수내고 재료 준비 하려면 복잡하지만 간단하게 하려면 한 없이 간단해지는 것 같아요.

게으름뱅이 하랑맘은 복잡하게는 못하구요 그냥 간단하게 바로 끓이는 쪽으로 합니다.

재료는 북어, 달걀, 파, 마늘, 참기름, 소금 약간이 필요합니다.
※콩나물을 첨가하면 숙취해소와 맛, 영양면에서 더 탁월해지지만 저희 신랑이 콩나물을 잘 안 먹어서 안 넣었습니다.


먼저 북어는 먹기 좋게 자르고 참기름과 마늘을 넣고 달달 볶아 줍니다.





그 다음 물을 붓고 한 소큼 끓이구요 물이 끓기 시작하면 달걀과 파, 양파등을 넣고 다시 끓여 줍니다.





어느정도 끓고 났을때 소금으로 살짝 간을 하고 약한 불로 좀 더 끓여줍니다.
간을 할때 좀 심심한 정도로 하고 시간을 두고 오래 끓여주면 북어 특유의 맛이 우러나와 국물이 맛이 더 깊고  좋아 지더라구요.